Незаконная сдача квартир в аренду – угрозы и риски

Анализ Московского рынка недвижимости указывает на значительное количество незаконных сделок по аренде жилья. Всего лишь один из пяти арендодателей оформляет сделку согласно действующему законодательству. Годовой оборот составляет около 4 миллиардов долларов. К слову, бюджет некоторых стран незначительно отличается от данной цифры.

В текущем году Федеральная налоговая служба решила применить меры, которые должны заставить собственников жилой недвижимости платить налоги с дохода, получаемого со сдачи в аренду жилья. Для этого были созданы «горячие линии», проводятся многочисленные проверки со стороны правоохранительных структур. Однако данные меры нельзя рассматривать как панацею. Менталитет отечественного арендодателя заставляет его по-прежнему увиливать от выплат налогов, несмотря на всю серьёзность правовой машины.

Как поведал адвокат Олег Сухов, в практике западных стран принята некая минимальная сумма дохода, не подлежащая налогообложению. Отечественные налоговые службы, напротив, готовы взяться даже за пенсионеров, квартиры которых – единственный способ поправить собственный семейный бюджет.

В настоящее время в России сложилась ситуация, при которой незаконная аренда жилья является практически недоказуемым делом – слишком велик пакет документов, который необходимо предоставить в полицию. Учитывая, что в сокрытии налогов заинтересованы как арендодатели, так и квартиросъёмщики, доказать что-либо становится нереально. «Горячие линии», предназначенные для доносов, также показали свою низкую эффективность.

Тем не менее, представители власти настроены достаточно агрессивно по отношению к тем, кто укрывает доход от сдачи недвижимости в аренду. Наказанию подлежат как обычные неплательщики, владеющие собственным жильём, так и те, чьё жильё находится в муниципальной собственности. По словам Олега Сухова, арендодатели должны выплачивать 13% от своего дохода. При этом данная цифра вырастает до 30%, если арендодатель не является резидентом РФ. Индивидуальным предпринимателям предоставляются 2 способа декларирования доходов: либо стандартные 6% от дохода, либо патент, сумма которого равняется 48200 рублей в год. Данный патент позволяет полностью освободиться от уплаты налогов. Сдавая своё жильё в аренду, арендодатель обязуется передать в налоговую службу договор об аренде (в 3-х экземплярах). Налоговая декларация сдаётся раз в год, по окончанию финансового отчётного периода. Налог рассчитывается исходя из статуса арендодателя и стоимости аренды жилья.

Если арендодатель укрывает свои доходы, то в случае фиксации нарушения, ему придётся погасить не только задолженность вместе с пенни, но и штраф, величина которого составляет 20% от суммы взыскиваемого налога. Штрафные санкции увеличиваются вдвое, если первый штраф не оказал должного воздействия на арендодателя. В случае если задолженность по налогам достигла отметки в 300 000 рублей, арендодателю придётся выплатить штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Более того, за подобные нарушения можно попасть «за решётку» с максимальным сроком заключения 1 год. Срок заключения может вырасти до 3-х лет, если арендодатель получает доход на сумму не менее 1 500 000 рублей в год и не уплачивает налоги. Одновременно с этим поднимается и сумма штрафа, достигающая до 500 000 рублей. 

13.10.2012, 4223 просмотра.



Новый сервис

Андреева Светлана Руслановна


г. Москва

Задать вопрос
Ответы